sábado, 6 de abril de 2013

Podes fugir, mas não te podes esconder

Sim, eu estava a evitar o post pós consulta. Mas cá vai:

Fui muito má menina, como vos tinha contado e isso notou-se logo.
Ganhei peso, é verdade :(



A única coisa que não aumentou foi o IMC, aliás, até diminuiu 0,02%  (o que me serviu para aligeirar o peso da consciência).  Portanto, parte do que ganhei em peso absoluto também devia ser retenção de líquido, por causa do periodo.

Mas a consulta teve coisas boas: serviu para eu esclarecer várias duvidas com o Dr acerca do que podia e não podia comer (porque como também vos disse, estava um bocado confusa).
O Dr também me disse que nesta fase é MUITO importante ter tudo sob controlo, porque é uma fase de introdução de novos alimentos, e naturalmente a tendência é para se emagrecer mais lentamente. Se nos pomos a fazer asneiras, o que acontece é precisamente o inverso. Claro, não há milagres, não é?!

Espero que esta semana corra melhor (apesar de entretanto ter tido 2 jantares de aniversário mais um almoço, tentei portar-me o melhor que era possível)
Bom, 6ª tenho novamente consulta.
E faço aqui a promessa que vou exercitar este rabiosque o máximo que conseguir. Já comecei no fim de semana com umas boas pedaladelas de bicicleta.
E 2ª feira há mais!

terça-feira, 2 de abril de 2013

Confissões pós Páscoa

Eu cá não sou religiosa.
Mas como rapariga nascida e criada na aldeia, tive direito a catequese, a fazer parte do grupo de jovens da Igreja, a primeira comunhão e por aí fora. E se bem me lembro, era suposto confessar-me antes da Páscoa, não depois! Não é?
Mas mais vale tarde que nunca, e mesmo vindo em má hora, a verdade é que tenho de o fazer, porque pequei.

Começando pelo início: esta 3ª fase não tem sido fácil.
O quê? perguntam vocês.
Agora que já estás mais livre para comer uma série de coisas?
E depois de teres chegado onde chegaste (7kg) e teres esperado tanto por isto, é que estás em maus lençois?

A ver se consigo explicar: eu sou uma miuda de rédea muito solta. Por isso preciso de andar bem amarradinha para a coisa não descarrilar. Mas assim que entrei nesta fase, supostamente mais livre, fiquei à toa.

E não me entendam mal: Esta ainda é uma fase muito controlada.
São 2 lactícinios por dia, 1 ou 2 peças de fruta (mediante o tamanho) 1 refeição Lev 3ª fase (que pode ser comida toda de uma vez, ao lanche, por exemplo) uma refeição de 1ª ou 2ª fase. E uma refeição de carne de peixe ou carne. Ah, e 2 fatias e pão ou broa. (Parece muito, mas é suposto ser isto e nada mais)
Só que eu, não sei como, troquei-me toda.
E como já posso comer coisas que antes não podia, quando começo, fico com vontade de comer ainda mais. Reminiscência desta minha tendência para a compulsão alimentar... (já vos tinha falado disto, não já?)
Então chego ao fim do dia, faço as conta e apercebo-me que comi um pacote de bolachas ou 1 iogurte ou uma peça de fruta a mais do que era suposto. E não sei se é por estar em tpm, mas a minha balança tem confirmado aquilo que eu mais temia: isto assim não vai lá!

Para ajudar à farra ainda veio este fim de semana grande de Páscoa, com direito a fazer guloseimas para a familia.
E qual é o problema, pensei eu? Páscoa é Páscoa! A família merece uns docinhos e eu vou aguentar-me que nem uma guerreira.
Pois que não.
Domingo, quando dei por mim, já tinha sucumbido a 2 fatias de queijo brie, a meia fatia de cheesecake e a umas boas colheradas do arroz doce mais incrível do mundo, o da minha mãe.

Voltei para casa com um peso gigante na consciência e no estômago.
Até estava mal disposta.
E tão de mau humor que nem jantei nesse dia.
Também...Pudera Filipa, largaste a mesa eram 5 da tarde!

Estou muito irritada com isto. Mas a culpa foi minha que não me controlei.

Ah, e os tempos que se aproximam também não vêm lá muito a meu favor: o aniversário do J com 2 jantares diferentes, o aniversário de 60 anos do meu pai, e 2 fins de semana fora de casa.

Em bom português, estou cá com uma cagufa!
O que vale é que sábado tive uma hora e meia no ginásio e hoje fiz 45minutos de bicicleta até ao trabalho. E já que estamos em modo religioso, espero que amanhã o Sr São Pedro me dê um solinho para eu poder voltar a usar a bicicleta e queimar estes pecados que me atormentam.

4ª vou à consulta e vou ter de confessar tudo ao Dr.
É que para além de não saber mentir, tenho de arranjar aqui uma maneira de me pôr nos eixos.
Quando mais não seja pedir para ele me ralhar...




Obrigada por terem ouvido a minha confissão.
Resta-me esperar que vocês tenham sido mais boas meninas do que eu fui.


sábado, 30 de março de 2013

Contornar as ânsias

Ando cá com umas ânsias...,
Então pus-me a pensar como podia contornar isso, e saiu-me isto.



Uma Mousse de chocolate com banana e surpresa crocante no fim.

Faz-se assim:

Esmigalhar 2 bolachas de morango. Uma para cada taça.
Bater muito bem (com a baterdeira) 2 claras em castelo.
Juntar 2 colheres de sopa de adoçante (1 para cada clara) e 1/2 pacotinho de molho de chocolate lev.
Voltar a bater tudo muito bem.
Deitar nas taças, sobre a bolachas picadas.
Cortar 1 banana (neste caso era daquelas pequenininhas, da madeira), em rodelas, e enfeitar as taças (meia para cada).






Comi uma ao almoço e outra ao lanche.
(deixei a 2ª no frigorífico. Mas aconselho a comerem na hora. Porque com o passar do tempo a clara perde aquela consistência e fica meio sem graça.)


Para quem não está ainda na fase 3, é só retirar a banana e usar 1 das bolachas permitidas, como a cookie de chocolate, por exemplo.

Ser criativo é preciso.
Pelo menos para mim é preciso.
Eu até podia ter comido as 2 bolachas e a banana, como me era permitido ao longo do dia.
Mas estava com vontade de cozinhar e de doces...
Espero que gostem, se experimentarem.
E se tiverem mais ideias destas, são muito bem vindas.


Bom fim de semana e boa páscoa, coelhinhas*

quinta-feira, 28 de março de 2013

Cupcakes salgados

Estive no facebook da LEV e inspirei-me.

Eles têm lá esta receita e eu adaptei à minha maneira.


CUPCAKES SALGADOS

Ingredientes:

Pizza LEV
Sal
Pimenta
Azeite
Coninhos (opcional)
Funcho (opcional)
4 alhos esmagados
cogumelos picados
1 Courgete ralada (ou cortada aos bocaidnhos)
1/4 de pimento vermelhos picados
2 claras de ovo


Preparação
Pré-aquecer o forno a 200º.

1. Base dos cupcakes

Misturar o pó da Pizza LEV com os 50 ml de água
Temperar de sal e pimenta.
Dividir a massa em 3 partes e espalmar em rodelas.
Forrar formas de cupcakes (de preferência de silicone, para depois ser facil desenformar) com a massa da pizza. O ideal é colocarem no fundo e irem pressionando as laterais com os dedos, até chegar às bordas.




2. O recheio

Misturar o pacotinho do molho em 40ml de água.
Enquanto ele ganha corpo, preparar os legumes que vão ser o recheio dos cupcakes.
Colocar um fio de azeite numa frigideira. Alourar ligeiramente os alhos esmagados para aromatizar o azeite e juntar o pimento, a courgete e os cogumelos. Temperar de sal e pimenta a gosto. Eu coloquei também o funcho e os cominhos porque adoro o sabor. E juntei o molho de tomate LEV.
Cozinhar até ficar gostoso.
Apagar o lume.
Bater a clara com um garfo para que "desaglutine".
Transferir metade dos legumes para uma taça e juntar a clara.
Rechear as formas de cupcakes com este preparado, até chegar às bordas.
Levar ao forno por cerca de 30min. Ir vigiando para ter a certeza que não queimam.








E já está. Uma refeição super LEV e tão divertida!
Eu até fiquei orgulhosa de tão lindos que saíram :)

No meu caso, acompanhei de salada porque acabei por comer o resto dos legumes todos enquanto os cupcakes estavam no forno, porque estava cheia de fome. Mas o ideal é eles servirem de acompanhamento.



segunda-feira, 25 de março de 2013

Pequeno (grande) almoço

O meu pequeno almoço agora é bem grande.


Com direito a fruta, 1 actimel com 0% de açucar e 0% matéria gorda e, neste caso, broa LEV com fiambre.
Vou ligar agora ao DR para saber se posso substituir o pão LEV por esta broa.

Boa semana LEV a todas*

domingo, 24 de março de 2013

LEV 3ª fase

Ai meninas, sabem lá a alegria que desceu a mim esta 6ª feira!
Eu já não acreditava muito, mas parece que devia ter aqui muita retenção a boicotar-me os resultados.

Fui à consulta e saí de lá com um sorriso gigante: MENOS 1KG!!!!!
Caramba, até parecia mentira. É que desta vez nem chegou a 10 dias, mas consegui realmente tirar de cima de mim este peso.
E agora? E agora 3ª fase aqui vou eu.
O Dr explicou-me tudinho e eu ainda estou a tentar assimilar.
Parece que não, mas é muito diferente da 1ª e 2ª fase.
O facto de se introduzir fruta e lacticínios  provoca logo aqui uma revolução na minha rotina certinha das 4 /5 refeições lev com legumes + uma de carne ou de peixe.

Resumindo, a 3ª fase inclui:
> 2 fatias de pão lev (eu ainda não tinha provado e continuo sem provar, porque infelizmente o pão que tinha comprado logo no início tinha passado de data entretanto)
> 2 lacticínios (queijo fresco e iogurte magro, por exemplo)
> 1 porção de fruta!!!!!!!! Isto dá-me cá um alento que nem imaginam. Sou louca por fruta! 1 porção inclui coisas como 10 morango pequenos, 2 kiwis, 20 cerejas, 1 maçã  1 banana pequena. E isto é uma grande grande mudança.
> 1 prato de peixe ou de carne (e já posso comer Robalo e Dourada, e também já posso comer carne vermelha 2 vezes por semana, ah! e 2 ovos inteiros por semana.)
> 1 refeição lev fase 1/2, preferencialmente ao jantar
> 1 a 2 refeições lev fase 3

E deixem-me dizer-vos, estas refeições fase 3 são uma perdição.
Eu trouxe coisas tão incríveis como waffles de morango, bolachas de manteiga de amendoim, bolinhas de chocolate, tipo malteasers, bolachas de chocolate...enfim, só guloseimas. Quando as como até parece que estou a fazer asneiras, daquelas bem proibidas.



Agora vem a parte menos boas: estou meio em pânico!
É que de repente abriu-se um leque tão grande de coisas que eu tenho a sensação que já posso comer tudo. E isso é um grande erro. Nesta fase é muito muito importante ter tino!
Pés assentes na terra e um travão na boca.
É toda uma nova rotina que eu tenho de reaprender para não descambar. Além disso, como já estou a introduzir alguns hidratos de carbono (fruta e lacticínios), o processo de cetose terminou. Ou seja, o emagrecimento vai ser muito mais lento. Para compensar, é suposto fazer mais exercício fisico, para o organismo queimar aquilo que agora está a ingerir.

E pronto, é isso. Estou com muito medo de engordar por não saber gerir esta coisa de poder comer mais do que antes.
Tenho medo de fazer coisas erradas e de comer porções maiores do que era suposto.
porque eu tenho um grande historial de compulsão alimentar, ou seja, tenho muita dificuldade em gerir quantidades e em saber parar.
A ver.
Para já o que eu sei é que estou a 4 kgs e pouco do meu objectivo.
Não sei quanto tempo ainda vai demorar para chegar lá, ou sequer se vou conseguir.
MAS ESTOU JÁ TÃO FELIZ ASSIM!

quarta-feira, 20 de março de 2013

Ser feliz é dar à perna

Para comemorar o Dia da Felicidade e o Equinóceo da Primavera, o São Pedro presenteou-nos com solinho logo pela manhã. E para ajudar à festa eu decidi ir para o trabalho de bicicleta.


Ahhhhh que alegria. Andar de bicicleta é das coisas que mais feliz me faz nesta vida e andava a ressacar um bocadinho por conta dos fins de semana "nhecas" que temos tido.
Mas hoje vinguei-me! Acordei mais cedo, arranjei coragem e lá vim eu ca pernonga a dar a dar, durante 45 minutos, pelos altos e baixos desta minha bela Lisboa.
E querem saber mais: já foi a 2ª vez esta semana que consegui esta proeza!
Venham de lá a primavera, os dias de sol e os passarinhos a chilrear e eu digo-vos o que é felicidade a sério: é andar de bicicleta todos os dias!
(se na consulta de 6ª a balança não tiver chegado a menos 800gr, dá-me uma coisinha)

terça-feira, 19 de março de 2013

Forno meu

Descobri que o forno é um dos melhores amigos de uma Pinup!
Dá para fazer tantas coisas boas e saudáveis!
Muitas eu nunca tinha experimentado, sequer. Mas com a LEV acabei por me atirar para fora de pé e fazer coisas que até nem são difíceis, eu é que simplesmente não me lembrava das fazer.
Uma delas são estas perninhas de frango com mostarda.
Suculentas, saborosas e super LEV.

Vão ser o jantar do J hoje e o meu almoço amanhã (esta semana estou a tentar comer a carne ou peixe sempre ao almoço e fazer as refeições LEV ao jantar, como é recomendado. Quero muito ter boas noticias na 6ª para entrar na 3ª fase em grande.)

Pernas de frango assadas com mostarda e aroma de lima Kafir

Ingredientes para 2 pessoas

4 colheres de sobremesa de mostarda dijon
3 dentes de alho picadinho + 1 colher de sobremesa de massa de alho
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
Sal e pimenta a gosto
10 folhas de lima Kafir (esta é uma planta de sabor limonado, muito usada na cozinha oriental. Eu compro as minhas congeladas, no Martim Moniz. Se não encontrarem, substituam cada folha por casquinhas de limão.)
5 pernas de frango do campo

Preparação

Liguem o forno a 200º para ir aquecendo

Numa taça, misturem a mostarda, o alho, o gengibre, o sal e a pimenta.
Peguem nas pernas de frango, descolem a pele e puxem para trás.
Barrem a carne do frango com o preparado.
Cole uma folhinha de lima kafir de cada lado.
Puxem a pele para cima, com jeitinho, para cobrir a perna sem retirar o preparado.
Ponham tudo numa grelha, sobre num tabuleiro (forrado com papel vegetal para depois não terem de o lavar).
Temperem levemente de sal e pimenta (porque a vossa companhia para o jantar vai querer comer aquela pele tostadinha) e levem ao forno por 40min, +-.
Nos entretantos vão espreitando e virando as pernas.
Se vos tiver sobrado a pasta de mostarda, vão pincelando a cada viragem.

Acompanhem estas deliciosas e aromáticas pernas com uma saladinha de verdes temperada de azeite, vinagre e hortelã.













Para comer à mão, lambuzar os dedos...e deixar a pele de lado!

segunda-feira, 18 de março de 2013

Ir ao cinema sem fazer filmes

O fim de semana foi bom.
Não tão bom como poderia ter sido se o Sr São Pedro tivesse feito um esforço, mas vá.
Sábado fui a uma feirinha de legumes biológicos e comprei um morangueiro lindo lindo.
Espero que comece a dar morangos bebés quando eu já os puder comer!
E no domingo andei a laurear a pevide e acabei o dia no cinema.


Escolhemos o Monumental, que para além de não ter pipocas (ufa!) tem um restaurante bem porreiro com uns hamburgers muito calóricos que o J adora, sabem qual é? Eu também costumava adorar, mas como não podia comer nada daquelas coisas, fiquei-me pela vista, e cheia de fé na salada de frango.
Antes de me sentar pedi ao empregado que me explicasse ao pormenor de que era feita para não ter de ficar ali a aguar enquanto o J comia. E graças a deus e à santinha LEV não tinha um único ingrediente errado! Coisa rara de encontrar, mas como vêem, é possivel!



E sei que não parece, mas é mesmo inócuo: couve lombarda, alface, aipo, pimento, frango e o molho de iogurte vinha à parte. Portanto, à parte ficou e eu temperei antes com azeite, vinagre e mostarda!


E cá está, mais uma sítio LEV friendly a não esquecer!
Um dia destes faço um mapa. Acho mesmo que dá jeito saber em que sítios conseguimos estar a salvo sem mandar tudo às urtigas.

sexta-feira, 15 de março de 2013

Pinup escaldada de asneiras tem medo



Ontem tive a minha primeira consulta e ainda estou a digerir.
Não ganhei peso (obrigada Santinha LEV) mas não cheguei nem a metade do objectivo. E agora que olho para trás consigo perceber que fiz várias asneiras: meia batatinha assada aqui, uma LEV Hour ali, o aniversário da minha mãe num restaurante de sushi acolá (nao comi arroz mas comi sashimi de salmão com soja - proibido - e uma sopa miso - que na altura me pareceu inócuo mas se calhar até nao foi. Na altura nada disto me pareceu muito grave, mas depois de conversar com o Dr e perceber a lógica da cetose (quando entra em cetose, o nosso corpo começa a usar a gordura que temos armazenada como fonte de energia. E assim que lhe damos umas gramitas que sejam de hidratos de carbono, pumba, pára-se o processo. E como a coisa funciona em ciclos de 3 dias, são logo 3 dias seguintes que não perdemos peso nenhum. O que me fez todo o sentido, porque estas asneiras que fiz foram espaçadas nestes periodos de tempo).
Enfim, ficou acordado que faria mais uma semana da 2ª fase. E ª volto novamente à consulta para iniciar a tão desejada fase 3. Tenho muito medo que os resultados piorem, mas o Dr acha que isto é o certo. E disse-me também que a minha estrutura provavelmente não me vai permitir chegar aos tão desejados 58 quilos. Fiquei triste, confesso. Mas, também... a verdade é que já estou bem feliz. Já não me sinto a mais gorda do sítio e ir às compras já não é de todo um drama. Há até muita gente que me diz que não devia emagrecer mais porque já estou muito magra. Eu percebo que digam isso. Nunca me viram assim... sempre se habituaram à Filipa roliça. Por isso, acham que com 63kg já estou magrissima. Só quando lhes digo que ainda uso um 40 de calças (e estou a falar de elásticas, porque nas de ganga tradicionais só me meto num 42) é que me dão razão. A minha estrutura engana. Mas cada um é como é. E eu sou assim, larga. Um dia destes coloco as fotos da evolução do meu corpo ao longo da dieta, para perceberem.

Agora vou continuar. Quero que esta semana corra muito bem para entrar na fase 3 com o mínimo possível. Menos um quilo... quicá.